【争创全国文明典范城市】富乐街道:“楼栋长+房东”——老旧小区大变身

21-09-16 18:05

游仙区融媒体中心 周祎 申晴

城乡社区是社会治理的基本单元,近年以来,富乐街道沈家坝北街社区推行“楼栋长+房东”模式进行社区治理,极大改善了小区卫生环境,如今的沈家坝北街社区情况到底如何?记者对此进行了探访。

9月16日一大早,富乐街道沈家坝北街社区居民李波和往常一样,开始了日常巡查工作,作为62栋的楼栋长,他主要检查小区内是否有人乱扔垃圾,是否有人乱停放单车,并对脏乱差现象进行及时清理。

作为游仙区城市化进程中的一个非典型村改居社区,沈家坝北街社区全部为居民自建房,小区基础设施较为落后,管理难度大、环境状况差。2018年,沈家坝北街社区党委结合实际,创新推出了“楼栋长+房东”治理模式,867个自建房单元户的867位房东按月轮流担任楼栋长,负责整个楼栋的管理和服务,清洁卫生,调解矛盾,有效地促进了社区规范化、精细化管理。

“楼栋长+房东”管理模式推行以来,仅2019年,社区集中清理乱堆乱放垃圾从2017年的30余卡车减少到6卡车,矛盾纠纷也从30余件减少到了5件。“过去,我们这个地方真的是脏乱差,不堪入目,”沈家坝北街社区居民李波告诉记者,“现在经过我们楼栋长的管理,小区的环境卫生都整治得不错,居民住在里面也更加的舒适。”

记者了解到,今年,沈家坝北街社区还创新推出了“云管理”的新招,利用“智联北街”微信小程序,将流动人口全部纳入后台数据管理,建立信息库,做好辖区人口的日常动态管理以及信息追踪等,大大地方便了社区管理。

“下一步,我们将用好楼栋长+房东治理模式,让我们小区的环境更加美丽,让居民生活更加舒适、幸福,让我们整个社区有一个质的提升。”沈家坝北街社区党委副书记龙军告诉记者。

责任编辑:洪祖军 程小芹

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻